家电头条:

小白买烤箱要注意什么?2020烤箱选购全指南

2020-03-03 15:45 来源: 中国家电网  J15 

  防范疫情期间,宅在家自制美食不失为一种充实生活的方式。就拿小编来说吧,之前是一个不会做饭的烹饪小白,现在可是一个厨房小达人了,这些天的闭关修炼不仅学会了做饭还开始加入"烘焙大军"。

  而做烘焙却不是那么简单,对于我这个烘焙新人来说,最头痛的莫过于两点:不同食材的配比以及电烤箱温度的掌握。想要做出完美的作品,烤箱温度的掌控可谓是重中之重。下面,作为过来人,小编给大家说一说怎样才能选择到一款适合小白的烤箱?

  烤箱容量——市面上台式烤箱有12L到32L的,甚至更大。对于经常烘焙和使用烤箱的家庭来说,最好选择25L以上的,太小的烤箱容易导致食物上色不均匀,因为烤箱的容量越大,食物受热就越均匀。在选择烤箱的时候,最好选择方正形状的内胆,高度够高的烤箱,其上下的发热管之间有足够的间距,避免了食物太过于靠近发热管而导致烧焦、外糊的情况。

  控温——关于控温要从多方面来考量,一个是温域范围,范围越大,受热越均匀,一般是40到250度为佳。另一个是烤管数量和分布情况,一般好的烤箱都会配备4根以上的烤管,分布在烤箱顶部、底部和背部,背部一般是热风,这样才能保证在做烘焙的时候能够精准的控温,更好的上色。

  蒸汽——蒸汽在做烘焙的过程中是不可或缺的,有无蒸汽直接影响着做出来的东西的口感和色泽。比如我们在面包店里,看到的那些个头较大、分量较重、颜色较深、表皮金黄而硬脆,切开发现面包内部组织柔软而有韧性,空洞细密而均匀的欧包便是加入了蒸汽才做出来的。现在家用烤箱普遍都没有蒸汽功能,但是我们可以选择蒸烤二合一的蒸烤箱,好一点的蒸烤箱在烤的功能上丝毫不比纯烤相差。

  材质——烤箱的材质不仅关系着我们的安全,还影响着烤箱内外的温场均衡。用过烤箱的都知道,廉价的烤箱工作过程中玻璃门温度比较高,如果家里有小孩的,那一不小心可能会带来终身的烫伤。而且箱内热量会透过玻璃门和箱体散发流失一部分,导致靠近玻璃门空间的温度会低于中后部空间的温度,烘烤时出现食物表面前后成色不均匀。所以这里建议购买有两层以上防爆隔热玻璃门的烤箱。有条件的话就买嵌入式的,隔热好、散热强,安全系数高。

  照明灯、门板——我们不管是做烘焙还是做其他的食物,都需随时观察里边的情况,以便于我们及时调整温度和时间,以避免烤坏,所以我们需要透明的门板和照明灯可以观察到里边的情况。

  清洁——烤箱的清洁是个麻烦的问题,建议选择不锈钢材质的内腔,方便清洁而且那高温耐腐蚀,然后看是否有自动除垢功能,自动清洁系统。这些都能大大减轻我们的清洁工作。

5b4c4c1bN65afad78

  格兰仕R60蒸烤箱

  格兰仕R60把对传统“蒸”功夫的考究融入其中,采用格兰仕首创的“沸腾蒸汽”技术,模拟蒸笼旺火,极速产生充足水蒸汽,还可稳定精准地输出50℃-200℃的纯蒸汽。同时它自带80℃低温元气蒸、100℃原生营养蒸、130℃高温养生蒸三种程序,确保食物口感鲜滑、营养充分。除此之外,该蒸烤炉的烤管隐藏在机身背部,配合千翼式风页产生热风涡流,可360°包裹食物,一勺油即可烤出美食,开启健康少油的烹饪模式。同时它“以热风烤结合蒸汽补水”的蒸汽烘焙功能,能够让热力分布更均匀,烤色也更完美,美味不上火。

  尤其需要重点推荐的是,此款烤箱的零部件和结构空间创新性达85%以上,大大减少了蒸烤箱的占地面积。15L的容量也通过内部空间的精密设计而得以充分利用,可轻松完成300g鱼,18个蛋挞的烹制。与此同时,超现代主义的极简外观和圆角切割设计,在搭配各种风格的家居装饰时也十分百搭,是年轻人的菜。

松下

  松下NU-JK101W蒸烤箱

  松下作为国际型的大家电品牌,知名度高,而松下NU-JK101W这款蒸烤型自上市以来,也是松下的热门单品之一,凭借着蒸烤箱的功能优势和相对亲民的价格,收获了很多市场。

  松下NU-JK101W蒸烤箱外观采用了复古的设计,外观比较独特,优美的曲线甚至是斜面设计,这种组合式的设计给人的感觉就是简约不简单。对于门板的设计,松下采用的是双层防爆玻璃,隔热防烫能力强。一机多用在这款烤箱上再贴合不过,它具备蒸、烤、煎、炸、发酵、烘焙、湿烤、快速蒸等八项功能,而且还可以将温度控制在100-230℃,让用户精确烘烤的温度满足食物烹饪的需要,热风循环风扇可以让热量更加均匀。另外,松下蒸烤箱NU-JK101W设置了自定清洁模式,可供选择的清洁模式包括了炉腔除味、炉腔清洁、水槽清洁、入水管排水等,清洁更加高效。

凯度

  凯度ST40A-R8蒸烤箱

  台式蒸烤箱一般都是8-30L,而R8打破了台式机容量小的格局,拥有40L大容量,可以烤整只鸡、鸭、鱼等大型肉类,日常在家做烘焙可以直接放几层,大大提高了做菜的效率。水箱设计成外置水箱,更换水方便简单,不用中途在机器工中加水;全融屏式的UI操作界面,美观又方便。

  采用热风循环风扇电机和全维度风道,令腔体内部热量分布均匀,让食物在蒸或烤的过程中热量均匀覆盖没一个角落,避免夹生、烤焦的现象发生。纯蒸,蒸汽烤类食物做法,都需要用到水的功能,当机器没水或水位过低时候、机器会警示鸣笛,然后超过时间没加水就会自动停止运作,厨房小白能轻松驾驭。

meidi

  美的G50蒸烤箱

  美的G50蒸烤箱在“蒸”这一点上可谓是在追求极致了,采用创新型技术多动力变频大蒸汽,通过秒出蒸汽,配备1500W超大功率蒸汽发生器,每分钟产生60L以上蒸汽对食材进行烹制;通过秒出蒸汽,也是全新的蒸汽发生方式,有传统的烧开水形式升级为直喷式蒸汽锁住鲜味;因为蒸汽发生器的材质由铸铝升级为厚膜,减少净水与金属的接触 (厚膜:电阻丝印刷在耐高温的绝缘介质和保护釉料制成的膜上),这可以让食材无水垢成分,蒸出食物原有的清甜鲜美。

  它在“烤”上的表现同样出色。采用的是“3D立体烤”,通过NTC探头+三种840发热管组合发热系统+热风循环系统,因此烤箱能做到预热快、回温快、精细化烘烤,在这种技术支撑下,美的G50蒸烤箱可以做到精准控温、立体加热、热风对流(均匀烤制),可以让食材在“烤”的模式下,达到烘焙,成功率高;烧烤,炭火焦香。俗话说“男女搭配,干活不累”。

changdi

  长帝ZTBDF25L蒸烤箱

  长帝ZTBDF25L蒸烤箱外观整体黑色,摆在厨房高端大气,非常的漂亮。双层钢化玻璃门,密封性也很好,隔热节能。开蒸汽的时候也不会外漏。大的防烫门把手,很大气。触摸屏控制,比传统的旋钮或则按钮的相比更上档次。跟以往的烤箱比功能更强大,是最值得推荐的亮点。它的六大模式,不但有烤箱的"上烤,下烤,上下烤"模式,更有"蒸汽,蒸汽加上烤,蒸汽加上下烤"新模式,让你随心所欲的玩转厨房。

  超大的水箱,可以连续用三小时,不用频繁加水,省去不少麻烦。另外不得不说一下的是各种贴心的细节设计,比如烤箱脚做了吸盘的设计,让烤箱更稳的吸在桌面上,这样的小设计确实很贴心。还比如设置了后置的排气口,安全排气防止烫伤等。

  总结:有很多准备入“坑”的朋友们纠结新手是买台烤箱,还是买台蒸烤箱,小编作为过来人来看,还是选配置丰富一些的吧,价格相差的不是很大,关键是省得以后再升级,避免浪费。如果你是一个爱生活爱美食的人,快快入手吧!